叶方翳蝉

【文野乙女‖太宰治】徒桜(14)-樱时
专注于文化分析 有兴趣者可看看  按原文标注标签
步骤:提供段数→截取关键词→提供思路
标题分级:123→①②③(并列分述关系)

从本期开始会有一定量推荐相关书籍
以及提供日翻原文

第11段

1.家督

维基百科日翻原文:

家督(かとく)とは、家父长制における家长権を意味する。镰仓时代に家督の嫡子単独相続、遗产の分割相続が原则とされた。室町时代に両者とも嫡子相続を原则としたが、现実には完全な制度として确立しておらず、内纷が発生した。のち江户幕府の绝対的な権力を背景として、家督の嫡子単独相続が确立した。
なお、主に武家においては、断绝した家名を他氏の者が相続することを名迹を継ぐといい、実子または血縁者が相続する场合の家督継承と区别された。主な例としては平姓畠山氏を源氏の足利义纯が相続し、源姓畠山氏に変わった事などが知られている。
また、镰仓时代には家督権は财产権とあわせて迹职(迹式)迹目と称して嫡子が継いだが、庶子に分割する相続财产をも迹职と称した。その后、江户时代には先代の死亡にともなう相続の场合を迹目相続、先代の隠居による场合を家督相続と呼び分けた。
明治宪法下においても家制度の一环として法制度として存続したが、日本国宪法施行直后の民法大改正によって廃止された。とはいえそれから70年以上経った今日でも家督を重んじる社会通念が西日本を中心に残っている。

翻译:
在镰仓时代时,以 嫡长子为家督,而财产则是分成几份来继承。在室町时代,原则上是权利与财产都由嫡长子继承。但是在现实生活中,此种制度会造成家庭内部的纷乱而无法确立。之后的江戸幕府以绝对的权力为背景,确立了家督由嫡长子继承之制度。

此种制度虽然是主要是在武士家庭中,若要继承已经断绝的家名(可能没有 血缘关系),称为继承名迹。(与有 血缘关系者继承家督作区别)。
主要的例子,有一般姓氏畠山氏继承了源氏的足利义纯,为源姓畠山氏而广为人知。

当时日本是 封建土地所有制,土地所有者称作“名主”,依土地大小有“大名主”,“小名主”之称,简称大名。

实际上一个“国”,比说甲斐国有很多名主,这些名主也都有家督,这些家族服从于该"国"最有势力的家族管理,但拥有一定的自主权利,称作“国人众”。

家督是一个家族的领袖,这个家族往往是名主,而且不管这个家族有多弱小,也是有家督的。家督是指在家父长制(由年长的男性支配整个家庭)家庭中的支配者。

有些“国”最有势力的是幕府还未失势时指定的管理家族,如武田家是幕府指派的“甲斐守护”,守护可以大致理解为省长。

有些“国”,幕府指定的“守护”家族势力弱小,被“守护代”,辅助守护的一个职位(直译即为“代理守护”)的家族篡夺了权利,比如织田信长的织田家。 织田家所在的尾张国本来的守护是斯波家,织田家只是守护代。
有些“国”,拥有绝对权利的既不是守护代也不是守护,只是当地的名主(地主),比如 安芸国的毛利家。

明治宪法
在明治宪法下,虽然也被当作家制度的一环而成为制度,但在日本国宪法实施后的民法大改正中被废止。

2.袴

基本资料于《太宰治夏日和服礼装:纹付羽织袴相关讲解》里有所体现。
在此额外补充。
袴前面的五条折痕代表:
①五伦/即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。
②五常 /即仁、义、礼、智、信。
这些都是武士要恪守的伦理道德准则。

后面两条代表:①天地②阴阳③忠孝
秉持传统信念的武士,很看重服装的齐整。

第15段

1.友禅染
日本人的印染技法——扎染、型染、绞染、云染、段染大多是从外国学习到的,只有友禅染是日本特有染色技巧。

友禅名称来源于始创者江户时代扇绘师“宫崎友禅斋”于京都创作出友禅染后命名为“京友禅”。
江户中期(1678)“宫崎友禅斋”居住于京都知恩院附近,本是扇绘师喜好在扇面上描绘些字谜扇画,游乐心境颇受好评。
便趁势画些在“小袖”这类和服衣装上,染色而成命名为“友禅的绘画”,不曾想到不经意的玩乐之心竟获得大量订单,成为当时流行风潮。
友禅人气高腾的同时,出版《友禅雏形本》和《余情雏形本》的纹样绘本集,借此从京都传遍全国。

随后又将这一技法带到了加贺藩(今,石川县)金泽地区,并发展形成有别于京都独自样式,成为“加贺友禅”。
到了明治时代,广濑治助依据“捺染”技术,创立出“型纸友禅”进一步拓宽了友禅染色的技法范围。

京都京友禅与金泽加贺友禅虽同源同宗,但各自风土人情相异,发展至今形成迥异的特色特征。以前认为染色纹样的花纹、叶纹中,从轮廓晕染至中央的是加贺风格友禅,而京友禅则反之,但随着时代发展,已不刻意的以花草纹样去区分特征了。

两者区别:
1.京友禅
①色调柔和并没有特定底色基调,古风模样于琳派影响形成高度程式化,是与刺绣、金箔并用的上品友禅。
②以流畅华美的连续组合纹样为主。
③以公家文化为背景。

2.加贺友禅
①有着“加贺五彩”胭脂、土黄、古紫、草绿、蓝的特定基色,色彩浓重,优雅奢豪。写实纯粹,极少与别样技法并用,保留自中国传来的“明末虫蚀”的技法。
②有着令人沉静的写实风格,花草纹样为主绘画图案。
③源于武家文化。

在一匹布面上进行多彩多样的染色在世界上也十分罕有,以线绘纹样被称作“友禅模样”。
当时设计纹样的是日本画画师,因而喜好日常绘画所用的日本画颜料“青黛”、“艳红”之类的传统自然色彩,直至1856年化学染料的诞生,带来色彩多元化,本已华美的少女及未婚女性穿着的长袖和服“振袖”,与刺绣、金彩并用亦变的更加斑斓起来。

友禅染色对水品质要求很高,而京都是名水之都,所以染成的布料质量也特别好。
友禅染透出来的是古代的那一种微妙的颜色。而传统友禅染是日本人用一种叫露草的植物。这是一种带着水汽和诗意的植物。在清晨带着露珠开花,至中午凋谢。把露草的花瓣,轻轻一捻,会有一点点粘稠的汁液。这一抹粘汁就是极好染料。
日本人用友禅染的技法做和服的话,一定用露草青花汁泡出来的颜色画图样。

传统友禅染从手描到完成,需要经过26个工序,成品绚烂豪华。

友禅染色技术由工序诸多的手绘依次完成,多分为艺术家独立创作与分业制作两种模式。
艺术家创作显而易见的是独立完成全部流程工序,相比之下分业制情况比较特殊。
染色工房的职人会先从历代积累下来的资料中选取图案参考,随后开始草稿描绘。

例如:
将从“大帽子花”中提取的青花色素用作颜料,进行初绘。
因青花色素易溶于水,可使在正式染色时布面不留下草稿的痕迹,因而不受到影响。
接下来就要正式描绘图案了,在已画好的纹样上,用米或阿拉伯树胶等此类制成的糊状防染剂,沿着纹样轮廓进行精心细致的描绘。

此时常使用纸卷制成的自制工具,前端镶有真鍮金属片,勾线细微慎密可是需要相当的娴熟技艺不可。勾画的线被称作“糸目”,染色完成后图案轮廓上会呈现出纤细白线,这也成为友禅染色的主要特征。
描绘完纹样的轮廓后,用刷笔蘸染料进行染色,这道工序称作“色插”,顾名既为将色彩“插入”轮廓线的范围之中。

以前则是将蓼蓝、红花、苏木、茜草、紫草、荩草等制成的植物染料,并同介壳虫等动物性染料等自然界获取的恩惠加工使用,现在经由化学合成染料变的越来越常见。
为防止色彩间自然晕染,通常都要待一个颜色晾干后再进行另一的着色,可见靠自然之力工作会耗费相当多的工夫。

完成轮廓的描绘后就要进行整块布料的染色了,将前面使用的防染剂(糊状)再次将已染好的轮廓纹样描绘覆盖,使布面露出底色需要染色部分,这些工作通常都会由染色职人完成。
植物染料如蓼蓝是经过发酵,会产生大量活性酶,再加上蒸、染、煮多在高温多湿的环境下才可进行,春暖花开天气渐暖的时节是适宜的开始。

最后一道工序为“友禅流水”。
如若碰巧在金泽、京都等地偶遇有人将布面放在河水中任其漂动,大可不必惊讶,这就是友禅流水。
在水质清透的河川里,为了将布面上的多余胶水和染料冲洗干净。
金泽气候相对寒冷,有时也选择冰雪初融,河水最为清澈的时候进行。漂洗时可观赏到各色布料在河川中斗艳的美丽景象,现今由于会污染河水,逐渐转往人工制成的工房流水进行作业。

例外通常依据图案的内容,有时也反复渲染上色。
花卉的花蕊、动物的眼睛、鸟的羽毛、甚至昆虫的触角等等细微之处,亦会兼顾,再施以金泥、金箔、刺绣等装饰才算是完成友禅的制作。一定程度的量产时,型染就显得很有必要。每张型纸多为一色,遇到复杂纹样,数十甚至上百枚的型纸是必不可少的。

现在,要得到一块从面料到图案完全手工制作,且一块布就是一幅完整图画的友禅染。

ps:友禅染与嫁妆
日本人多以友禅制作和服,从母亲手里传承给女儿的和服,是一份家族的寄托,更是母亲对孩子祝愿的珍贵财产。现今的京都仍然保留着,传统婚礼时展示母亲赠予的和服嫁妆的风俗习惯。

2.白胡粉(ごふん)

日本绘画用白色颜料。总之应该是经牡蛎壳粉碎、水簸然后干燥而成,主要成分是碳酸钙。室町时代后应用(?)好像是铅白已经不流行了。

原文:
日本画で用いる白色顔料。カキ殻を粉砕・水簸(すいひ)・乾燥したもので、主成分は炭酸カルシウム。室町時代以降用いられ、それ以前は鉛白(えんぱく)をいった。

ps:听说古代爱美之人用铅粉来涂抹美白,会不会铅中毒呢/还有水平低下……不要吐槽求专业人士手下留情。

第16段

1.袋带

袋带历史并不长,是在明治末年作为丸带的替代品而出现的一种礼装用腰带,多用于搭配振袖、留袖、访问。
袋带有两种,其中和丸带一样对折缝合的称为“本袋带”,而正反两面用的是不同的布料,缝合两边的袋带则称为“缝袋带”或者是“合袋带”。
不过可能是因为袋带的出现本来就是为了节省布料,所以背面可以使用较为廉价布料的缝袋带要比本袋带普及得多了。

它的长度一般在4.2米。
但是近年却出现了不少长度比标准长得多的袋带,一般都是在410厘米到440厘米之间。

袋带最常见的带结是“文库系”、“立矢系”和“太鼓系”。

ps:顺便讲一下袋带的前辈——丸带
丸带是一种应用于礼装和服的带。
它是由宽68厘米的一整块布料对折后缝合制成的。因为带正反两面本身已经花纹密布,加上带芯多数都采用了帆布等非常厚硬的布料,因而丸带既重又硬,而且还十分耗费材料。
在明治时期就逐渐淡被袋带取而代之,淡出历史舞台了。
现在除了婚礼以外,一般只剩下艺人、舞妓等花柳界的人还在使用。

室町时代用来制作丸带的布料一般可以分割制作成六条或者八条带的。
后来到了江户时代,女性的腰带宽幅越来越宽,最后用整块布料只能做出一条带来,这种带就被称为丸带。(丸在日文中有“全部”的意思)

而且丸带的带结和袋带基本一致。

2.扬羽蝶

扬羽蝶是日本平氏家纹。
由于本文中"桜子"只是女主的艺名,作者并未给予其姓氏名字的相关信息,也可以视作是平氏后人之类的。

ps:在此我向大家推荐丹羽基二 - Wikipedia主编的《家纹》一书。

本书内容详尽,图片丰富,附有别名、隐喻、谐音、野史……
主要分为植物、动物、自然、建筑器物、抽象图案、现代新作几大类。

我就摘取一些比较实用而简短的部分。

①其中单有十类因受众格外广泛而独立成章,其名十大纹——
鹰羽纹、片喰(读ruò  cān)纹、木瓜纹、藤纹、桐纹、茑纹、茗荷纹、泽泻纹、柏纹、橘纹。

②牡丹、藤、龙胆、木瓜、杜若、唐花、巴、酢浆草、菊、丁子、菱、杏叶、柏、鹤、梅钵、蝶等主要是公家家纹,而非武家家纹。
剑木瓜、剑唐花、剑酢浆草、剑柏、剑菱、剑梅钵、刀、剑、弓、矢、弦卷(蛇之目)、鹰羽、狮子、鹿、旗、帜、锹形之类的则是武家家纹。

③一些命名规律总结:
丸XX——图案被包在一个圆环里。
XX车——图案呈圆周阵列,摆成一个车轮。
XX菱——图案被压扁,像被一个看不见的菱形框了起来。
XX蝶——多见于植物类家纹,叶片绘成蝴蝶展翼状,然后画上蔓或枝条拟态触角。
片手XX——对称图案,只画出来一半。
狭剑XX——见缝插一圈丁头。
中阴XX——图案由色块变成镂空边缘线。
阴阳XX——色块的和镂空的在一起。
头合XX——能分出头/尖和尾/根的,头靠在一起圆周阵列。
尻合XX——尾靠在一起圆周阵列。
割XX——图案跑偏到左右两侧。
三割XX——图案跑偏边上,然后三个一组。
三盛XX——图案变成三个小的。
九曜XX——图案变成一大带八小。
XXN巴——图案扭曲成螺旋形。最常见三个一组(三巴纹)。
并XX——长条形图案,肩并肩。
抱XX——长条形图案,向两侧拉成半圆弧再肩并肩。
错XX——长条形图案,X形交叉放置。
三错XX——长条形图案,雪花形放置。
井XX——长条形图案,井字形放置。
入错XX——69。
三追XX——三个在69。

并且这些特征皆可叠加。

3.土佐藩(とさはん)

废藩置县实施之前于土佐国(现高知县)一带的统称,属于外样大名的属藩,正式称呼是高知藩(こうちはん)。

位于日本西南部的四国,属一级行政区,面积7017平方公里,邻接爱嫒县和德岛县,南边面向太平洋,有着长长的呈扇形的海岸线,西部是阿里斯式海岸,东部则有隆起的海岸和平坦的沙丘延绵不绝。
由于日本列岛正好位于亚欧板块与太平洋板块交界处的环太平洋地震带上,所以多火山和地震。

海底火山的喷发为生长在这里的珊瑚提供了非常丰富的养分,使得高知海域的阿卡(AKA)珊瑚颜色艳丽,质地极具玻璃质。
加之生长位置、海水温度、洋流速度等有利条件的相互作用,也成就了高知在珊瑚产地中的绝对地位。
全球市场高质量的阿卡珊瑚80%都是来自日本高知海域。所以说日本人认为珊瑚的发源地为高知县。

而在日本珊瑚有辟邪除魔的作用。
并且从室町时代到江户时代,为保证特权阶级能够使用珊瑚制作的筷子、坠子、印章、带扣、纽扣等物品,珊瑚甚至比金子还要贵重,几乎被列为禁止使用、运输的商品。

尤其是在日本德川时代末期的1812年,在土佐藩的违禁品中珊瑚是被禁止开采、持有和销售的,所以真正的珊瑚采集是从明治以后开始的。
而当时在土佐藩珊瑚采集的数量很少,珊瑚仅作为供奉幕府的贡品及外交用品来使用。
由此,日本幕府和贵族对珊瑚的喜爱可见一斑。

历史:
在战国时代末期是由长宗我部氏(氏:家族的意思)所统治。庆长5年(1600年)的关原之战(关ヶ原の戦)时,长宗我部盛亲(ちょうそがべもりちか)以西军身份参战,战后遭贬并去除领地权力,改由山内一丰接替,山内一丰是德川家康的爱将,原有的领地是远江国的挂川城(静冈县挂川市附近),挂川的石高(领地的谷物年产量,是衡量受封赏赐多寡的量化依据)为6.9万石,改封土佐国则拥有20万石,获得大幅提升,如此山内氏一直统领该地到明治时代为止。

领主的家族姓氏虽然替换了,但由于土佐过去施行一领具足制度所以有许多长宗我部氏旧臣。
为了防止旧臣抗拒新统领,高知城内的核心高层为山内系的武士(藩士、上士),而旧臣则被打入外围低层(乡士、下士),这种双层性的治理结构使上下少有往来互动,一直到幕府末年才有了中层接续性。
一开始,山内一丰先在长宗我部氏的旧城:浦戸城发展城下町及沿海狭窄地区,此处成为今日高知市市中心与城外商店街,而藩政的确立大体是从第2代的山内忠义开始,山内忠义采行野中兼山的新田开发政策,然第3代的山内忠丰继任后,过往不满野中兼山过度强严的政敌对其提出弹劾因而失势,之后身故。
土佐藩的财政一直到江户时代的中期才逐渐安定。宝暦期(1751年 - 1764年)之后因农民因抗拒高征税、高利贷而发起一揆(团结的意思,指农民武装起义、武装暴动)使人民向外地逃散,财政因而动摇。
之后,第9代的山内豊雍提倡以节俭朴素为主的藩政改革(天明的改革)使藩政稍有好转,然而到了第13代的山内丰熙因为任用“おこぜ组”的马渊嘉平,以其为中心的改革派来进行藩政改革,但结果失败。
到了幕府末年,第15代的山内丰信(山内容堂)上任,他任用吉田东洋(佐幕派)来进行强势的藩政改革,但此举受到保守派门阀(攘夷派)与乡士的反感,而安政大狱时山内容堂被下令闭门隐居,这时以武市瑞山(又名武市半平太)为首的土佐勤王党暗杀了吉田东洋,之后山内容堂重新掌政对勤王党展开报复,将武市瑞山(潘士)及相关党员进行处决,其中武市瑞山被赐予切腹,经此镇压后勤王党因而解散。此外,吉田东洋门下的后藤象二郎(藩士)、干退助(之后改名为板垣退助)(藩士)、岩崎弥太郎(浪人)等都成为明治时代的代表人物,还有武市瑞山的知己乡士:坂本龙马及中冈慎太郎也都是杰出人物。
最后,由坂本龙马最先发想出大政奉还构想,之后由后藤象二郎透过前土佐藩主山内容堂向第15代的幕府大将军:德川庆喜提劝,此后结束德川幕府时代,在这个时代转换中土佐藩成为关键性的一角,与另外三个关键影响性的藩合称“萨长土肥”,即是指萨摩藩、长州藩、土佐藩、以及肥前藩。
明治4年(1871年)开始实施“废藩置县”政策,土佐藩被改为高知县,而山内家族在明治17年(1884年)被受封为华族令侯爵。

第18段
1.金云母抚子
这种颜色描写灵感来源于京都颜料传统老铺「上羽绘惣」的产品。
这家店铺创立于宝历元年(公元1751年),位于京都灯笼町。其出品指甲油,拥有日式颜料的缤纷多彩,同时又采用最天然的胡粉素材,无毒无味。

具体描写:
同时享受透明色中有有淡淡抚子色和闪亮金色的颜色。像是在璀璨阳光沐浴下楚楚可怜在杂草中顽强生长的抚子,是能够表现出女性美的颜色。






作者有话说:
想在lofter更新长文需要很大的勇气

















评论

热度(17)