叶方翳蝉

【喻文州x你】001.冬青之吻(4)

术士喻 黑化&病娇  双视角叙述 附带西方文化科普
强烈推荐BGM《眠れる森の王子》——葉月ゆら
前文&作品汇总请走这里

一旦你驯服了什么,就要对他负责,永远的负责。


1.你的场合

"是你最爱的欧培拉⑴。"

"不吃吃看吗……?"

被摆在你眼前的,正是你最喜爱的那款传统欧培拉——

平整的巧克力镜面表层点缀着些许金箔,绝美的模样很是吸引人。

而它的六层夹层,则由馥郁醇香的咖啡与巧克力搭配细软绵密的杏仁海绵蛋糕⑵而成。
三者就宛如菲洛墨拉⑶的歌喉下演绎而出的乐章此起彼伏。

光是想象它入口即化、消融殆尽,随之在你的舌尖缓缓吟唱……就会让你不自主地由衷兴奋以及感动。

但你不能屈于这份诱惑。
尽管你已经绝食两天了。

可你一想到在昨天的梦里,雷切尔⑷先生英俊的脸庞被真实的恐惧笼罩而变得扭曲,那颜色纯正得如吸饱了阳光的金发也变得黯淡而枯槁无光,像是田垦边随意丢弃的秸秆。

死气在他周身升腾萦绕着。
很显然,他快要死了——

他像是想要抓住你的手。
你就是他的救命之浮木。

可你什么都做不了。

你的身体被定格在原地,手脚不受控制而只能无力地垂放在身体两侧,就连张口的力量也不具备。

然后你就眼睁睁地看着:
他的身体在一股说不清道不明的强大力量拉扯摧残下,宛如被凛风吹拂的烟雾一般……消失在了空气之中。

一个鲜活的生命化为了一抔飘飞的灰烬。
尘归尘,土归土。

不好的预感降临在你的心头。
这恐怖的梦境固然让你不适,但没有证据只算得上是无稽之谈。

更令你关注的是,就在不久之前你从喻文州的举动中明白了他的心意。
可未等你来得及高兴和解释,你的意识就彻底陷入了黑暗之中。

你隐约听到了他在说些什么。
不过是什么呢?

而等你醒来之后,你便置身于这个房间之中了。

你的直觉指引着你,一切事端的来源正是眼前的这个精灵。

"如果你觉得它腻的话,其实还有布列塔尼⑸……是圣克莱尔出产的野苹果做的馅。"
"很好吃的,不试试吗?"

传说中的精灵向你低下了他高贵的头颅,温柔地用接近哄骗的方式劝诱你吃下食物。
你顿时有些受宠若惊。

可是你还是无声地和他对抗着,没有徒劳地大喊大叫,也没有滑稽地大哭大闹。
尽管看上去更像是恋人之间的小小赌气。

——毕竟谁也不可能跟一个极有可能是(拐卖)囚禁少女罪魁祸首的异族谈笑风生吧?

[可是我身上并没有什么可图之物……那么为什么呢]你不解地想道。


索克萨尔看到这幅景象后先是愣了愣,良久才漫不经心地挑起嘴角笑了笑。
接着他缓缓地转移了视线,像是极力在避免尴尬,又像是不想给你压力,以免你产生更大的抵触。

暗地里,索克萨尔隐匿在袍袖下的分明指节收紧了。

尽管他面上丝毫不显,可双手捧着而急于托付给心爱之人的热情却被她斩钉截铁地拒绝了,产生些微的挫败感总是在所难免的……

但是!这并不足以使我们伊索格达大陆上最伟大的术士先生气馁。

两者仍在对峙着。

于静与寞之中,你疲倦地靠在床头阖着眼,连半点说话的欲望都不被具有。
索克萨尔突然改变了主意选择俯下身来,转而垂眸更加专注地看着你。

你隐隐感受到了他投来的视线,灼热得似乎可以将蜜蜡⑹熔软。

起初你以为这是错觉,可到了后面他的目光有如实质,像是赫菲斯托斯⑺手持着烙铁不断迫近那样……亟待于你的身躯上留下他的印记。

你忍不住自以为隐蔽地朝他投去轻微一瞥。
却发现他仍是一副静水流深的模样。

无声与缄默,无形中压迫着你本来就纤弱的神经。
你快要坚持不住了,但你并不想认输。

而在胜利天平即将倾向于他的时候,索克萨尔察觉出了你的不支——
他选择体贴地开口率先打破了沉默。

"身为人类你已经两天没吃东西了,"
"可不能这么任性。"

你用虚弱地用手背掩住紧闭的双眼,甚至连牙齿都微微地咬住了下半唇。
可无论怎样都阻止不了你塌瘪的胃袋向身体发出严正抗议,半死不活而满是心酸地诉说这两天来恶劣至极的待遇。

……就像浑身上下仿佛都伸出饥饿的小手。

这时你才意识到在这场追逐的游戏中你才是那只躺在祭坛上的待宰羔羊。
 

这个俊美的精灵见你如此固执,似有些不愉地蹙起了好看的眉,决定不能让你再闹(瞎搞)下去。

"看着我。"
说着,他直接爬上床将你侧着的脸掰了回来。

——力道控制得正好,不会让你疼痛,却又让你无法反抗。
温柔的强制与克制的爱意,难以拒绝,也无法拒绝。


你们俩真的离得很近。

他修长的眼尾本应只适合微微上挑,现在却和善地下顺着,而一对碧眼朦胧。

像是倒映在兀儿德之泉中的月影,又像是生长于净水之中的纳西塞斯⑻,却又散发着犹如许配利翁⑼般的光辉。
哦,他就是那狄俄尼索斯⑽亲酿的佳美,让人不禁在缱绻中堕落。

"你一定要吃东西。"

"你…出去。"
你紧张地闭上眼小声地嘀咕了一句。

…………

"如果你愿意吃东西的话,我就出去。"

索克萨尔无可奈何地作出了让步。

饶是城府深如索克萨尔也没不解风情到遭到未来爱人的明言驱赶仍能坚持留下。
他只能以进为退,以自己的暂时退出作为交换条件来保证你的身体。

可是,就算你们俩的"初次"交涉是如此的不顺,但索克萨尔还是那么翩翩风度——这一切你都看在眼里。

不久,他便安静地带上门退了出去。

徒留一地疑惑,
以及,一小碟蛋糕。

咕——

空荡的房间传来回响。

你饿了。



2.索克萨尔的场合


心累
懒得写 
所以没有
直接下一个

滴!——版本已更新至1.0.1
增添推荐BGM/更改更新篇幅

谢谢您的配合与支持


 2.释义

(上)

⑴欧培拉(Opera)

是款在法国有着数百年历史的蛋糕。

根据料理圣经《拉鲁斯美食》里定义的就是:夹加咖啡糖浆和巧克力的杏仁奶油蛋糕。
最初在法国也是由御用甜点师品牌Dalloyau开始发展流行。

据说是奥地利的哈布斯王朝和法国的波旁王朝长期纠纷而后以联姻告终,婚礼上就有这道甜点压轴,所以到现在欧培拉还是法国人为孩子庆生或者婚礼上的甜点。

对欧培拉的起源共有两种不同的说法。

①认为此甜点原是法国一家点心咖啡店所研发出的人气甜点。因为超受欢迎、店址又位于歌剧院旁,所以店主干脆将此甜点直接命名为“Opera”。

②认为最先由Dalloyau在1890年所创制的欧培拉形状非常方正。
而其表面光滑的巧克力层很像歌剧院内的舞台,而面上点缀的金箔片看起来又像是歌剧院加尼叶(原巴黎著名歌剧院的名字),才得到这个形象的称呼。

 
⑵海绵蛋糕

用料有鸡蛋、白糖、面粉及少量油脂等。
其中新鲜的鸡蛋是制作海绵蛋糕的最重要的条件,因为新鲜的鸡蛋胶体溶液稠度高,能打进气体,保持气体性能稳定。

制作原理:
蛋白通过高速搅拌使其中的球蛋白降低了表面张力,增加了蛋白的黏度,因黏度大的成分有助于泡沫初期的形成,使之快速地打入空气,形成泡沫。
蛋白中的球蛋白和其他蛋白,受搅拌的机械作用,产生了轻度变性。
变性的蛋白质分子可以凝结成一层皮,形成十分牢固的薄膜将混入的空气包围起来,同时,由于表面张力的作用,使得蛋白泡沫收缩变成球形。
加上蛋白胶体具有黏度和加入的面粉原料附着在蛋白泡沫周围,使泡沫变得很稳定,能保持住混入的气体,加热的过程中,泡沫内的气体又受热膨胀,使制品疏松多孔并具有一定的弹性和韧性。

而海绵蛋糕在制作过程中一般有两种做法:一种是只用蛋清而不用蛋黄的"天使蛋糕",另一种是用全蛋的"黄海绵蛋糕"。

①天使蛋糕
由蛋清、白糖、面粉、油脂等按5:3:3:1的比例配合制作而成。
因配方中没有用蛋黄,所以其发泡性能很好,糕体内部组织相对比较细腻,色泽洁白,质地柔软,几乎呈膨松状。

②黄海绵蛋糕
⒈鸡蛋与糖、面粉的比例为1:1:1。
⒉鸡蛋与糖、面粉的比例为2:1:1。

⑶菲洛墨拉(希腊语Φιλομήλα)

字面意思是“爱歌者”。
是希腊神话中的一个女性人物。

曾有这么一个故事:
菲洛墨拉的姐夫色雷斯国王忒柔斯凶暴好色,企图霸占菲洛墨拉,遂将自己的妻子普罗克涅藏于密林中谎称其已死,要潘狄翁把另一个女儿送来。
而菲洛墨拉到达后即遭忒柔斯强奸,又被割掉了舌头。普罗克涅得知后气极,为报复竟杀死自己与忒柔斯的孩子,并将孩子的肉做成饭给忒柔斯吃,然后带菲洛墨拉逃跑。
忒柔斯发觉真相后暴怒,拼命追赶两人。
两姐妹在绝望中向神祈祷,天神把他们三人都变成了鸟:普罗克涅变成夜莺,菲洛墨拉变成燕子,忒柔斯变成戴胜。

而晚期的罗马作家出于未知原因改动神话,把无舌的菲洛墨拉说成是夜莺,普罗克涅则说成燕子。
所以菲洛墨拉在现在用来指歌声优美极其动听的人,而夜莺也成了她的代名词。

⑷雷切尔(Rachel )

在希伯来语中的解释是强壮的羔羊。

在本文中作为"你"的未婚夫而存在,
在设定中,你们俩的所谓婚约是世交家族联姻的产物,而且早在你祖父那一辈就定好了,但由于后来你家族的衰弱和破产而被遗忘在一边。
但讲究诚信的雷切尔的家族依旧选择跟"你"
完成缔约。其真正原因是他们家族贪图你身体之中残留着极其可能返祖的魔法血脉。
将把你的地位定义在"优秀的生育机器"之上。

结合其命运来讲作为待宰的羔羊极具讽刺意义。
(作为本文中的炮灰角色真是对不起你了)

⑸布列塔尼(Bretagne)

布列塔尼起源于19世纪末的美食城布列塔尼的法国宫廷糕点。
以黄油和鸡蛋作为主要原料通过独特工艺烤制而成的蛋糕体,口感密实,没有做任何的发泡处理,但是蛋糕在炉中却膨胀的很好。

口感方面并不似普通蛋糕,倒是很具布丁的口感,外皮松脆,内部软滑,以苹果泥做的装饰,或是加入干燥的李子或者葡萄干,具有浓郁的地方特色。

⑹蜜蜡(Amber)

为非晶质体部分组织较疏松,又不含其他矿物,所以蜜蜡能浮于水(英文蜜蜡Amber一词自阿拉伯文,其原义即为“浮于水”的意思)。

蜜蜡摩擦产生静电荷,能吸附纸片、铁屑等轻微物品,部分不摩擦亦带有静电荷,握之有“啜手”的感觉。

在中国,自古及今称呼蜜蜡亦有过好几个不同的名称,例如有虎魄、琥珀、珀、蜜蜡、遗玉、江珠、顿牟、育沛和红松香等数十种之多,其中亦有地方、和时代之分。
但是现在,琥珀市场越来越细化的基础上,才分出了蜜蜡的支系。石化年份亦同于其他珀类,短则二千万年至五千万年,长则六千万年至上亿年,市场上常见的基本都是石化两千万年至五千万年的矿,石化年份越长的越罕见也越有价值。

只有半透明至不透明的琥珀叫做蜜蜡。蜜蜡的颜色有蛋清色、米色、浅黄色、鸡油黄,橘黄色等黄色系为主的颜色。基本是产于波罗的海以及印度克斯米尔地方的一种琥珀。枣红色蜜蜡是黄色系蜜蜡外皮氧化产生包浆而颜色变深导致的,也因为如此,市面上产生了很多人为加工氧化的枣红色或者颜色更深的蜜蜡。

最常见的蜜蜡主要是产在波罗的海地区的黄色蜜蜡。一般常见的黄色,白色,甚至有些还是半透明的状态,称为半蜜半珀。黄色有深浅之别,年头久的老蜜蜡通常是深黄色,有的甚至发红。缅甸所产大多为琥珀但也有少部分珍稀的蜜蜡,中国的抚顺也有出产少部分,不过近年已近枯竭。蜜蜡有许多种颜色,皆因埋藏地质含矿物质的不同。这些珍罕蜜蜡形成年代在四五千万年以上,甚至有一亿多年。但它们的数量却非常稀少,具有极高的收藏价值。

⑺赫菲斯托斯(Hephaistos/Hephaestus)

希腊神话中的火神、砌石之神、雕刻艺术之神与手艺异常高超的铁匠之神,奥林匹斯十二主神之一。
罗马神话中为伏尔甘(Vulcan)。

西方语言中的“火山”来源于他的罗马名字。众神之王宙斯和众神之王后赫拉的儿子(由赫拉独生),阿佛洛狄忒的丈夫。
传说中他又丑又瘸但爱好和平,和条顿神话(中世纪的条顿人是德国人的祖先)中的侏儒有许多共同点,他朴实、世俗,而他的手艺也来自于艺术才能和体能。

有火山活动的利姆诺斯、西西里等岛屿最初尊他为地火之神。能建筑神殿,制作各种武器和金属用品,技艺高超,被认为工匠的始祖。

传说宙斯的闪电长矛/波塞冬的三叉戟,/哈迪斯的双股叉/太阳神赫利俄斯(经常与阿波罗混同)驾驶的日车/厄洛斯的金箭和铅箭都是他铸制的。

⑻纳西瑟斯(Narcissus)

是河神刻菲索斯(Cephisus)与仙女莱里奥普(Liriope)所生的一个容貌俊美的少年。虽然有许多少女爱慕他,他均不为所动,还曾因自负而冷淡地拒绝女神爱可(Echo)的爱情使之因伤心憔悴而死。

月神阿提米丝(Artemis,一称复仇女神涅墨西斯Nemesis)决定惩罚纳西瑟斯。
有天让他在水中倒影中看到自己,纳西瑟斯就被自己的影子深深迷住而无法自持不愿离去,最后还跃中水中而亡与自己的影像结合。

(泉水精灵Freesia误以纳西塞斯在表达对自己的爱。羞涩的她躲在泉中迟迟不愿现身直至纳西塞斯的声音彻底消失。她浮出泉水想一探究竟,结果发现纳西塞斯已经死去,悲痛欲绝的她终于也香消玉殒。赫拉将她的灵魂化为一朵小花,英文名字就叫Freesia,也就是香雪兰陪伴在纳西塞斯化作的水仙花旁。香雪兰的花语为:纯洁的心)

据说其死后因找不到尸身而化身为水中的一株水仙花,所以水仙花就称为"纳西瑟斯",因其高洁形象成为冥府的代言之花。

在这里单纯指水仙花,并无责备索克萨尔具备自恋之意。

⑼许配利翁(Hyperion)

十二提坦之一,光明太阳之神。
同时也是太阳,月亮和黎明之父,最早的太阳神,也是太阳神(Helius)之父。
他娶了他的姐妹斯伊亚(Theia)为妻。

ps:十二提坦
是希腊神话中传说曾统治世界的神族,这个家族是乌拉诺斯和大地女神盖亚的子女。
他们试图统治天国,但被宙斯家族推翻并取代。
依据赫西俄德《神谱》,在古希腊神话中,十二泰坦是指乌拉诺斯与盖亚所生的十二名子女,也是第一代提坦。
在克罗诺斯推翻乌拉诺斯之后到提坦战争之前的这段被称为古希腊神话世界白银时代的时期他们是最主要的神祗,统治着世界。

⑽狄俄尼索斯(Dionysus) 

他与罗马人信奉的巴克斯(Bacchus)是同一位神祇,他是古代色雷斯人信奉的葡萄酒之神,他不仅握有葡萄酒醉人的力量,还以布施欢乐与慈爱在当时成为极有感召力的神。他不仅推动了古代社会的文明还确立法则维护世界的和平,此外,他还护佑着希腊的农业与戏剧文化。

古希腊人对酒神的祭祀是秘密宗教仪式之一,类似对于德米特尔与普赛芬妮的艾琉西斯秘密仪式。在色雷斯人的仪式中,他身着狐狸皮,据说是象征新生。  

在奥林匹亚圣山的传说中他是宙斯与赛墨勒之子,又有说是宙斯与普赛芬妮。

说法①
狄俄尼索斯是宙斯和塞墨勒的儿子。
塞墨勒是忒拜公主,宙斯爱上了她,与她幽会,天后赫拉得知后十分嫉妒,变成公主的保姆,怂恿公主向宙斯提出要求,要看宙斯真身,以验证宙斯对她的爱情。宙斯拗不过公主的请求,现出原形——雷神的样子,结果塞墨勒在雷火中被烧死,宙斯抢救出不足月的婴儿狄俄尼索斯,将他缝在自己的大腿中,直到足月才将他取出。
因他在宙斯大腿里时宙斯走路象瘸子,因此得名(“狄俄尼索斯”即“瘸腿的人”)。

说法②
狄俄尼索斯是宙斯与普赛芬妮的儿子。
赫拉派泰坦神将刚出生的酒神杀害并毁掉尸身,却被宙斯抢救出他的心,并让他的灵魂再次投生赛米莉的体内重生。

于是关于酒神重生不死的故事遍传希腊各地,使人们崇拜不已。

可惜的是,狄俄尼索斯在成年后赫拉仍不肯放过他,使他疯癫,到处流浪。
在大地上流浪的过程中,他教会农民们酿酒,因此成为酒神,也是古希腊农民最喜欢的神明之一,每年以酒神祭祀来纪念他,并由此发展出古希腊悲剧。







作者有话说:
班上板报和PPT都没有喻文州
罢工了我w















评论(2)

热度(32)