叶方翳蝉

【重制版】正解するカド只能是个悲剧(1)

吐槽范围:第0集至第1集

我是叶方翳蝉。
一开始发现正解するカド,我是十分激动的。

感觉正解するカド,算是近年来第一个第一眼看上去好像是在设计上走纯粹科幻番道路的作品。

而不是属于近年泛滥的绝大部分——参杂魔法等乱七八糟元素去搪塞设定漏使得整体趋向于魔幻和奇幻的伪科幻番作品。


但是,后来等我入了坑,我才发现……我,我被狠狠地坑了一笔。


我觉得正解するカド这部作品
非常适合尼采的著作名字来形容:《悲剧的诞生》,
也非常适合雨果的著作名字来形容:《悲惨世界》。

仅看两集,我就确定第0集是全集中唯一正常的一集。


为什么这么说呢?
因为从第1集"立方体正式降临于羽田国际机场"开始,本作逻辑就已经走上了崩坏道路。

首先,让我们从比较熟悉的人类部分开始。
从第1集开始就出现了以下问题。


1.日本政府和军方反应速度过慢(次要原因)

无论我们的白毛小哥yaha君身为高维生物再怎么厉害,既然kado在人类眼中是可视的,那么就说明:

部署在羽田国际机场周围的监控,就能够第一时间捕捉未知立方体的身影,并且将这个异常情况反映给日本政府。随即展开疏散民众,封锁羽田国际机场、禁止周围道路通行等一系列措施。

而动画中日本政府的反应速度相较现实反应速度来说,肯定是要慢上一些的。

2.其他国家的异常平静反应(主要原因)

假设是在现实中发生这件事,那么世界上其他大国绝不会束手旁观。

不说中俄等国反应,单论美国在动画中的驻日美军在未知立方体降临东京后竟不立刻对日本东京实行军管!

这意味着什么?
这意味着美国在冲绳部署毫无意义。
这意味着美国在日本建立的情报网也全部麻痹瘫痪了。

总之,携带外星人的神秘立方体降临羽田国际机场将以极快速度传遍全球从而很快演变成为国际事件。

所以从某种方面来说,日本政府完全自行接触外星人是不可能的。

因为很有可能联合国会要求日本转移羽田国际机场的控制权。

而动画中日本政府几乎是全局把握在手,没有任何一张外国面孔,没有任何外部势力介入事态之中。

仿佛地球上仅剩下日本这一个国家(笑)


也不知道这是所谓爱国情怀,想让日本在正解するカド中风光一把?

或者从一开始就眼高手低,用心创造问题,用脚解决问题,导致本作自由度完全把握不好全面崩盘?
还是说麻豆老师将自己作为本作之中的神,肆意操纵其中人物的命运,以期玩弄观众从而看到观众各种扭曲反应呢?

谁知道呢。


而真正让我感到惊诧的是yaha君登场的时候。

在这里,我们简单将高维生物(yaha君)转化为大家所熟知的一个名词——外星人。


那么大家提到外星人这个词,脑海中立马闪现的形象会是什么呢?

总之应该很少会像yaha君这样高度向人类靠齐的盛世美颜。

大多是一些奇形怪状,无法想象甚至可怖丑陋的。

——而麻豆老师简略将异方人外形高度拟人化了。

这并不重要。


我们可以宽容的想,也许是高维生物在低维世界的投影,为了让人类更好接受而高度拟人化。

又或者是异方人与人类之间的关系,就像普罗米修斯里的工程师和人类的关系一样。


那么大家提到外星人这个词,试想他们又该怎么和人类交流呢?

在近似我们2017年的科技发展背景下,在地球从未与外星人有任何接触情况下,应该多多少少会有些沟通交流方面障碍吧。

——而麻豆老师将异方人直接跳跃设定其拥有跟人类类似的发声结构,简单靠嘴,通过空气介质传声,直接使用地球语言与人类交流无需翻译。

我们依旧可以选择原谅麻豆老师。
假设1:没准yaha君身为高维生物已经提前学习地球知识,并将日本语言文化摸索透彻了。
假设2:又或者kado在进入大气层的时候与yaha君一起已经将地球上的所有信息检索完毕。

━因只看到第1集,对后面剧情不甚了解,作者犯了个细节错误:
yaha君对于语言以及地球文化是在通过扫描真道幸路朗的大脑这种途径获得的。
线索提供者在评论中有提到,并且作者在这方面递进关系以及为谨慎起见设计前两种假设已将其他情况即真道幸路朗大脑被扫描这种情况包括在内的逻辑构想也在评论中更加细致得地阐述。
欢迎大家前来留言,探讨相关话题。

以上这些设定到目前为止还可以勉强忍受,我们也可以找到相关解释理由。

那么最重要的问题来了。
大家认为外星人的思想及其观念应该是怎样的呢?

无疑,过度拟人化对于外星智慧生物来说是非常敷衍的设定。

——而麻豆老师从一开始就选择走过度拟人化这条路。

我们首先不批判外星智慧生物过度拟人化的弊端,
而来谈一谈那些想创作此类话题作品却又无法掌控,但具有自知之明的写手的选择吧。

如果麻豆老师不是拥有一股迷之自信,而是像普通写手一样,承认自己并没有相当的笔力和想象力驾驭笔下所创造的外星智慧生物。

那么他完全可以在作品中限制外星智慧生物的思想行为,从而怀抱着一种谨慎而非荒谬唐突的态度——引领读者把故事继续走下去。

而这也算是对读者的一种负责了。

结果最后正解するカド动画问世并播出后,我们可以惊讶的发现:

不仅异方人yaha君的思维无异于人类,就其与人类接触的方式都跟平常人类之间的交流方式毫无区别。

——就像yaha君一开场,就知道选择真道幸路朗作为桥梁跟外界人类进行沟通,并且是以默认的和平方式进行。

由此可见,在这里——
所谓外星人,其本质依旧是人。

yaha君在动画中从一开始就被麻豆老师无情地利用,是被迫抽象化来化作某种符号去代替外星人在人类心中的特定反派模板形象的;是作为噱头给作品吸引关注度用来提升热度的;也是作为借口让其去推动剧情发展的。

而yaha君自身的想法观念如何和其存在意义所在,并不被麻豆老师所重视,也从来没有被顾及过。

子非鱼,焉知鱼之乐?

可以说,yaha君只不过是一只在作者操纵下不断舞蹈并牺牲自我,为正解するカド这幕盛大悲剧作出贡献的傀儡木偶罢了(笑)

可能对于你,觉得这并不是什么大不了的问题。

那是因为,人类对于事物的判断都基于自己对于世界的认知,所以往往会下意识把角色带入到自己所熟知的那面,或者是正面的那一方。

故而可能在你看到yaha君表现得非常人性化的时候,就像身处他乡然后很善解人意入乡随俗那样——作为被外星人尊重的人类一方,你会觉得惊喜。

但是,这是我们在忽略重要因素情况下才认为是逻辑正确而得到的结果。

因为,就算是人类内部个体与个体之间的思想观念都会有所不同,那么与人类是不同种族且处于不同维度的异方人,与人类之间的思想差异想必会是极大的。

可是麻豆老师没有让观众突破固有认知,也没有为观众打开新世界大门。

而是恰巧利用这一点,在设定上理所当然地承袭了人类思想,在不断地自我安慰、自我催眠下试图将观众一起蒙蔽,然后将披着外星人壳子的人类推上舞台,粉墨登场。

这种做法,也就是俗称的挂羊头卖狗肉。

拥有像麻豆老师这样的作者,拥有这些目前已知设定……我已经预见了yaha君的悲惨未来。

典型垫脚石形象在我心中屹立不倒。

如果要说硬科幻和软科幻之间的距离,我想,大概就是刘慈欣老师和麻豆老师中间,那隔着一万个迪迦奥特曼的距离了(笑)

可以说正解するカド悲剧的根源就是麻豆老师的设定。
那么这个悲剧将会如何继续发展下去呢?
种子已经埋下去,就等生根发芽,开花结果了。

我很期待。

虽然才刚刚看到第1集,也不知道麻豆老师今后会带给我怎样的惊喜或者是惊吓,我依旧会因为yaha君看下去。

果然,我还是很喜欢yaha君(笑)


后话:
在几番思考之后,在与 @moon_moth moon桑讨论之后,我去掉多余部分推翻重写,将这篇吐槽向文章变得更有逻辑和条理。
以上仅代表个人观点,希望我可以逃过意大利炮与刀片。
那么对我来说言论自由已经是最好的礼物了。

评论(7)

热度(19)